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L’agriculture en Ile de France

13/03/2019. Sans son agriculture environnante, jamais Paris ne serait devenu Paris. Et jamais la zone dense de la région métropole ne se serait développée comme elle l’a fait, si elle n’avait été nourrie par l’excellence agricole de sa périphérie. L’agriculture francilienne, c’est 48% de terres agricoles dont 24% de bois, forêts, rivières et étangs et 28% de territoire urbains. Il existe 5.000 exploitations dont 300 fermes Bio sur 15.000 hectares ce qui représente 12.000 emplois directs. Il est cultivé principalement du blé, de l’orge, du colza, de la betterave et du maïs. 30 M€ seront investis jusqu’en 2022 par la Région Île-de-France qui veut devenir le premier partenaire de l’agriculture francilienne en créant plusieurs marques : produit en ile de France, l’agneau des bergers d’ile de France, nos bovins d’ile de France et la baguette des franciliens car avec 242 000 ha cultivés en Île-de-France, le blé tendre est la 1re culture de la région (42% de la surface agricole). Un hectare de blé tendre permet de produire 5,5 tonnes de farine et 25 000 baguettes de 250 grammes.